февраль 2011 года В отсутствии деловых встреч и лыжной экипировки, оказавшись в Цюрихе не испытываешь никаких волнительных ощущений, обычно возникающих при встрече с городами с историей. Одним словом — Швейцария. Такси, отель и всего несколько дней на знакомство.
Цюрих можно смело назвать достаточно заурядным и скучным городком, со своим швейцарским укладом. Горожане не спешат говорить с вами на интернациональных языках, и вцелом, вовсе недружелюбны. Понятие гостеприимства у них отсутствует, зато есть много других: гордость, национализм и чванство. И, все это конечно сильно задевает итальянцев, французов и латиноамериканцев, но никак не русских, для которых схожий прием привычен и у себя дома, не говоря уже про другие страны. Швейцарцы усердно бдят свое достоинство и свои устои. И неприемлют вмешательств извне. Поэтому, стоит проще относится к их поведению и их миру, который они огородили невидимой китайской (made in swiss) стеной.
Многое из швейцарского, при посещении Швейцарии, перестает иметь тот ореол который ему традиционно приписывается. Швейцарский шоколад — вкусный, но не такой выдающийся, как считается, швейцарский сыр, не лучше голландского и французского, швейцарские Альпы, теже что и в Австрии и в Италии, швейцарские часы, по-сути немецкие, но с итальянским дизайном, швейцарские банки, давно уже менее эффективны, чем самый маленький оффшор, где-нибудь на Кайманах, а фондю, пахнет также, как и у вас на кухне.
Но, есть во всем этом свое очарование. И оно комплексное — от того, что все это в одном месте и все это именно так и никак иначе. Своя национальная валюта, не сдавшаяся под натиском евро-доллара, свои цены, завышенные настолько, что, любой европеец сразу понимает, что он не в Европе, а в Швейцарии. Своя кухня, по-сути сборная от всех граничащих стран, свои марки товаров, свой диалект немецкого языка. Во всем свои особенности и свои нюансы. Из этого и складывается менталитет и нация. В этом и есть вся Швейцария — маленькая горная страна со своим гордым народом.
Цюрих прекрасный город для того чтобы, как Ленин в феврале 1917 года, неожиданно узнать, что в где-то в России случилась революция. Чтобы прогуливаться по набережной Цюрихского озера и в приступе ностальгии и отчаянии или просто от скуки, неожиданно рвануть вперед и бежать до первой попавшейся лавочки, на которой можной посидеть и подумать. Чтобы кормить лебедей на берегу реки и долго ходить пешком и фотографировать, чтобы потом отобедать или отужинать в каком-нибудь итальянском или китайском ресторане. А вечером выйти на местную улицу «красных фонарей» и пренебрежительно пройти мимо полуночных сирен. Чтобы читать газеты и отслеживать фондовые рынки. Возможно, это неплохое место, чтобы состариться, но только для тех, у кого нечиста совесть или руки полокть, потому что всем остальным здесь будет «не по себе», по крайней мере мне так кажется.
Вряд ли я когда-нибудь вернусь в Цюрих, даже если будет повод для деловой встречи или лыжной экипировки, по крайней мере мне бы не очень этого хотелось.
И как, постскриптум: Швейцария во второй мировой войне занимала очень удобную для Германии «нейтральную» позицию, а 4-го марта 1945 года Цюрих по ошибке подвергся бомбардировке американских ВВС. Было сброшено около 12,5 тонн бомб и около 12 тонн зажигательных бомб. Сложно представить себе, кто так ошибся.
|