Новости
|
Отчеты
|
Фотоальбом
|
Мы
|
Разное
послать сообщение
Главная
/
Фотоальбом
/ Поездка в Болгарию
Народное:
Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя. Альбер Камю
[
посмотреть все
]
Тур-анекдот:
Лучшая туристическая группа та - где руководитель садист, а остальные мазохисты!
[
посмотреть все
]
Из справочника туриста:
Дрейф – снос движущегося судна с линии курса, под влиянием течения, ветра или других паранормальных явлений.
[
посмотреть все
]
Поездка в Болгарию
Поездка: июнь-июль 2007г.
вывести увеличеные фото списком
Болгарская деревушка «Царево» - закрытая погранзона, последний оплот болгарской территории перед Турцией. Население чуть больше 100 человек, один ресторан, одна детская площадка, одна церковь построенная нарочно перед самим носом турок.
Там где Турция граничит с Болгарией. Несколько лет назад турки, построив песчаную косу, искусственно изменили русло реки, по которой проходит граница и, река стала впадать в море на несколько сотен метров севернее и Турция получила себе весь берег.
Пограничная вышка и транспарант Болгария, в нашем понимании скорее видимость границы, чем её реальное наличие.
Янка, красуется на одном из диких берегов Черного моря.
Лодочные прогулки по заповеднику Ропотамо – особо охраняемой территории, можно осуществить на прекрасной лодке с личным капитаном.
Река Ропотамо – местная Амазонка, заповедная зона, где водится множество редкой рыбы, птиц и зверей. Река впадает в Черное море. К сожалению, запечатлеть редких птиц и зверей на фото мне не удалось, но их от этого не стало меньше.
На реке, на судне, ну как же не покапитанить…
Дом в Созополе – традиционная архитектура времен турецких набегов. Сейсмически устойчивые постройки из камней, проложенных деревом, с жилыми помещениями на втором этаже в виде балконных выносов, дабы турки не смогли забраться, просто проходя мимо.
Черное море.
Черноморский закат.
Русский Храм построенный в память 11 тысяч погибших русских воинов в русско-турецой войне 1877-78 годов. Храм находится у подножия горы Старпланина в лесу в, отдалении от поселений.
Золотые купола Храма видны за несколько километров от него.
Мемориальные доски с именами 11 тысяч погибших русских воинов опоясывают весь Храм как внутри, так и снаружи.
Стихи у подножия Шипкинского мемориала
Этот пейзаж видели наши солдаты, именно оттуда шли турки, чтобы преодолеть Шипкинский перевал и пройти в Болгарию, а дальше и в Европу.
Русские пушки были обращены во все стороны, находясь в круговой обороне.
Шипкинский мемориал построенный почти сразу после сражения возведен на частные пожертвования. Памятник сделан из доломита – редкого минерала, специально поднятого на эту высоту.
Мемориал построен на костях и внутри выложен костями и черепами. Очевидцы говорят, что весь холм был белым от костей на протяжении нескольких месяцев. Когда у русских кончились боеприпасы, они стали бросаться в турок телами и только тогда турки отступили.
Лев – защитник свободы – символ, герб и национальная валюта Болгарии.
Мемориал Шипка – более трехсот ступеней и невероятная панорама с видом на всю Болгарию.
Копривщица – старинная болгарская деревня, затерявшееся в горах и избежавшая турецкого порабощения. Уникальная архитектура и особая аура пронизывают это место от начала и до конца. Жаль. Что добраться туда довольно непросто.
Расписные дома – синие, красные, бордовые, жёлтые – гордость и колорит Копривщицы.
Копривщинские антиквары с большим удовольствием расскажут историю своей деревни и покажут старинные вещицы.
Копривщица – очень богатая деревня и в древности её жители занимались ткачеством и пошивом одежды, которую продавали в Турцию и Грецию, поэтому и дома здесь двух-трех этажные с каменными заборами подстать «рублевским».
Улицы Копривщицы узкие и бесконечнодолгие полностью выложенные камнем. Такое зодчество нам и не снилось.
К сожалению, сейчас Копривщица – малочисленная деревня и живет только туризмом. Все местные жители стараются уехать поближе к цивилизации. И хотя русские здесь редкость, японцев встречать приходилось.
Мелник – высокогорная деревня с особым климатом и ландшафтам – дома стоят среди высоченных известняковых гор, и несмотря что это юг, температура здесь всегда ниже градусов на 5-6 по сравнению со всей остальной страной.
Мелник славится своей мелнишской лозой – особым виноградом из которого делают терпкое вино. Вино хранят в глубоких погребах в извястниковых горах. А над погребами обычно строят дома. Так во многих домах есть свои подвалы на 20 и более метров вниз.
Один из самых глубоких подвалов одного из домов в Мелнике – это только верхний ярус, где стоит вино на продажу.
Вино в Мелнике только красное сухое и отличается степенью выдержки от полугода до десятилетий. После бесплатного дегустационного бокала очень хочется остаться в этих погребах надолго.
В подвале второго уровня на глубине свыше 30 метров в дубовых бочках хранится вино особой выдержки и для особых гостей.
Лабиринты винных подвалов частично закрыты и ныне используются лишь на треть. Это лишь в былые времена Мелник был известным поставщиком вина по всей Болгарии, а теперь это всё больше туристическое место.
Роженский мужской монастырь – самая высокогорная и труднодоступная болгарская святыня. Любимое место Ванги. Невероятно духовное место. Настолько древнее, что понимаешь, сколь велика христианская культура и насколько удивительны такие богом сокрытые места.
Внутренний двор Роженского монастыря – дальше шуметь, снимать и быть безбожником не рекомендуется, да и не хочется.
Монастырская печь роженских монахов – в ней они пекут хлеб – каждый день.
Известняковые горы окружают роженский монастырь и скрывают его от людского взора.
Окраина деревни Мелник – останки храма Святой Варвары покровительницы этих мест.
Моя семья.
Греческие монахи с полуострова Халкидики из одного из монастырей Афона специально приезжают в Мелник за местным вином.
Греческое афонское духовенство старалось избегать сторонних взглядов и очень быстро проследовало с несколькими коробками вина в тонированный Мерседес Вито с особыми номерами Их святейшества.
Храм Святой Петки построенный на деньги и по желанию Ванги в местечке Рупите. Пустынное место с термальными источниками и постоянными ветрами, где прожила свои последние дни Ванга – место поломничества.
Храм Ванги (Святой Петки) – вовсе не похож на то, что она на самом деле хотела и о чем просила, но в этом месте чествуется её присутствие и некая особая скорбь. Пожалуй одно из самых странных святых мест которое я когда-либо посещал.
Икона знаменитой прорицательницы Ванги – слепой болгарки македонского происхождения.
Иконостас Храма Святой Петки – наиболее почитаемых Вангой святых. Слева от иконостаса икона Ванги, а напротив нее, справа от иконостаса икона Иисуса Христа. Так они и смотрят друг на друга.
Могила Ванги – огромный белый крест с едва различимым именем и датой, и лишь у основания приставленна мраморная фотография Ванги. Могила расположена рядом с Храмом и не заметить ее нельзя, вот только прихожан к ней немного.
Классический Мерседес, владелец которого приехал из самого Берлина посетить Рильский монастырь. Мне удалось полюбоваться и автомобилем и святыми местами.
Возможно, что Мерседесом любовался не я один… по крайней мере, этот монах не отрывал от него глаз.
Храм Рильского Монастыря. Одна из самых значительных болгарских святынь.
Церковь отшельника святого Ивана Рильского – находится в 10 км от монастыря в горах на одном из склонов, чтобы туда добраться потребуется альпинистская подготовка и почти час подъёма по отвесным склонам. И люди поднимаются.
Просмотров: 6246
Время загрузки страницы: 0.231 сек.
Просмотров всего: 22226477
Просмотров 1-ой стр.: 2855799
:) 2003 - 2043 telemark-team
Перепечатка материалов при ссылке на источник приветствуется.