Rambler's Top100
 Новости  |  Отчеты  |  Фотоальбом  |  Мы  |  Разное   послать сообщение 
Главная / Отчеты / зимний поход в Хибины

Народное:

Съездил на Байкал. Охренел два раза: от природы и от плацкартного купе.
[посмотреть все] [добавить цитату]


Тур-анекдот:

Встречаются два альпиниста:
- Где ты провел свой отпуск?
- В двух местах: сначала 9 часов в трещине, а потом 3 недели в больнице!
[посмотреть все] [пошутить самому]


Из справочника туриста:

Ласты – наиболее подходящая обувь для самосплава по бурной воде; часто экипировка живца.
[посмотреть все] [дополнить]


Последние новости:


зимний поход в Хибины

Время проведения: март 1997
Категория: 2 к.с.
Лыжный поход
Автор: Михаил Миронов
фотоальбом

ВЕЛИЧИЕ "МАЛЕНЬКИХ" ГОР

Несколько месяцев, начиная с ноября прошлого года, в Ленинском клубе туристов Москвы по вторникам собирались разные люди - и по возрасту, и по туристскому опыту. Их объединила школа туристской подготовки под началом знаменитого путешественника и полярника, человека, имя которого известно не только в туристских кругах, - Петра Ивановича Лукоянова.

Знания, которые слушатели школы (в их числе был и автор этой заметки) получили на занятиях, тренировочных выходах и в зачетном походе, пригодятся и останутся в памяти надолго. Но еще дольше сохранится радость от общения с очень интересным и добрым человеком, которого по праву называют патриархом лыжного туризма.

Во второй половине марта мы отправились в зачетный поход второй категории сложности на Кольский полуостров, в Хибины. Хибины невелики: "зажатые" озерами Имандра и Ловозеро, они простираются с запада на восток не более чем на пятьдесят километров, а с севера на юг - и того меньше. Высшая точка -г. Юдычвумчорр - 12.00 м. Однако в Хибинах классифицировано более 30 перевалов, зимой и весной большинство из них - от 1А до 2А к.сл. Сильные группы в хорошую погоду могут проходить в день по два-три перевала. С севера на юг, через пер. Кукисвум-чорр, проложена дорога, по которой зимой ездят снегоходы, а летом - автомашины. Но суровость этих гор часто напоминает о себе: на камнях у перевалов сверкают в солнечных лучах таблички с именами пришедших сюда навсегда...

Автобус высадил нас у санатория "Тирвас" в пригороде г. Кировска. Дальше - только на лыжах. На девятерых у нас, кроме рюкзаков, - пять "волокуш" - пластиковых саночек, в которые мы положили продукты и часть снаряжения. Прогноз погоды, полученный в поисково-спасательной службе, нас не особенно порадовал: температура днем до минус пятнадцати, ветер северный, снег, метель. Но вряд ли кто-нибудь в начале маршрута мог предвидеть сюрпризы, которые преподнесла нам Ее Величество Погода.

Передвигались мы на лыжах типа "Бескид" или "Турист", у многих даже не окантованных. Каждый участник похода взял с собой альпинистские кошки, лавинные ленты, щупы и лопаты - безопасность превыше всего! Нашим домом все эти дни была капроновая палатка "Зима", с печкой, которую мы использовали для приготовления пищи и - изредка - для обогрева.

В первый день мы прошли через пер. Кукисвумчорр, спустились в долину р. Кунийок и разбили лагерь у "первой знакомой сушины" Петра Ивановича. Несложный перевал дался нелегко -встречный ветер хлестал по лицу снежной крупой, был страшный подлип, да и сами мы еще не успели акклиматизироваться.

Постройка иглу

Утром следующего дня порадовались ослепительному северному солнцу. На месте бивака оставили заброску и двинулись в цирк пер. Западный Петрелиуса. Пришлось взять с собой дрова - нас ожидала ночевка в безлесной зоне. После обеда погода начала портиться: в спину подул ветер, пошел снег, видимость ухудшилась. В цирк перевала мы поднялись, уже не видя гор вокруг. Найдя подходящий наст для строительства ветрозащитной стенки, установили палатку. Потом построили две иглу, вместившие практически всех.

Петру Ивановичу и автору довелось ночевать в одноместных спальниках в огромной палатке. Глубокой ночью пришлось убрать центральный кол, чтобы уменьшить парусность. Стоит заметить, что кастрюля (с узким "горлышком", изготовленная специально "под печку"), наполненная кипяченой водой и накрытая крышкой, утром оказалась пуста (на донышке виднелась лишь корочка льда)- все расплескалось.

пер. Западный Петрелиуса. На седловину вылезли в половине четвертого. Здесь сдувало даже с рюкзаком, приходилось брать "поправку на ветер". Девятнадцатого марта нам предстояло штурмовать пер. Зап. Петрелиуса. Утром погода ничуть не улучшилась - видимость не больше ста метров. Через час после выхода по характеру склона (о том, чтобы увидеть седловину, не могло быть и речи) мы поняли, что находимся под перевальным взлетом, и начали подъем. Двигались серпантином, с распущенными лавинными лентами и включенными радиомаяками. Когда склон стал круче, сняли лыжи и пошли "в лоб", сначала пробивая дорогу по пояс в снегу, а потом - выше - надев кошки.

На седловину вылезли в половине четвертого. Здесь сдувало даже с рюкзаком, приходилось брать "поправку на ветер". Решили спускаться в долину р. М. Белая на лыжах прямо с перевала. Вот тут-то каждый показал свое горнолыжное "мастерство". Ветер не ослабевал: уже внизу, на ровной поверхности, одним из порывов ветра уложило на снег сразу шесть человек. Около семи вечера, изрядно поплутав из-за отсутствия видимости, скатились в лесную зону. Спали крепко. Позже, перед отъездом домой, мы узнали, что во всех школах Кировска в этот день из-за штормового ветра и сильных заносов были отменены занятия, многие микрорайоны остались без горячей воды...

На следующий день мы ахнули и не уставали восторгаться до конца похода: пушистые белые горы, манящее своей теплотой солнце, чистое синее небо и леденящий тело морозец стали нашими спутниками. На следующий день мы ахнули и не уставали восторгаться до конца похода: пушистые белые горы, манящее своей теплотой солнце, чистое синее небо и леденящий тело морозец стали нашими спутниками. Двадцатого марта предполагалось пройти пер. Восточный Арсеньева и спуститься к р. Меридианальному. Мы быстро поднялись вдоль ручья Ферсмана к началу перевального взлета. После прошедших снегопадов перевал стал лавиноопасным, поэтому было принято решение подняться по отрогам г. Ферсмана и затем траверсировать склон к седловине выше зоны лавиносбора. После прошедших снегопадов перевал стал лавиноопасным, поэтому было принято решение подняться по отрогам г. Ферсмана и затем траверсировать склон к седловине выше зоны лавиносбора. Шли в кошках, прикрепив лыжи к рюкзаку. Во время одного из привалов, на середине подъема, Петр Иванович не остановился, как все, а продолжил подъем. Он ушел далеко вперед; гордо смотрелась на склоне одинокая фигура руководителя. Мы так и не смогли его догнать до самого перевала.

На следующий день великая радость - полудневка. Прогулялись на лыжах в цирк пер. Ферсмана, оценили его красоту и трудность, покатались по склонам.

На обратном пути получили "вводную": участница подвернула ногу, самостоятельно передвигаться не может, необходимо оказать помощь и транспортировать до лагеря. Пока медик группы оказывала первую помощь, другие участники изготовили волокуши (из лыж, лыжных палок, саночек, и двух ковриков). "Пострадавшую" напоили горячим чаем из термоса, укутали в спальный мешок и уложили на волокуши. Транспортировали по склонам различной крутизны, вверх, вниз, траверсом, - все под строгим взглядом Наставника, замечающего каждую ошибку.

Отдохнувшие, утром мы буквально "взлетели" на пер. Южный Чоргорр, подгоняемы колючим морозцем и ветром. Отдохнувшие, утром мы буквально "взлетели" на пер. Южный Чоргорр, подгоняемы колючим морозцем и ветром. На спуске, отыскав подходящий наддув, устроили еще одно тренировочное занаятие - строительство пещеры. Строили "по уму": сначала вырыли тоннель нужных размеров, а потом заложили переднюю стенку снежными кирпичами и вырезали вход. Экономия времени и сил при таком способе строительства ощутима. Соорудив пещеру, отработали поиск "попавшего в лавину" с помощью щупов и радиомаяков. А вечером вернулись к заброске, что вызвало всеобщее оживление...

Потом был переход к озеру Пайкунъявр с чаепитием на базе ПСС, ночевка без печки при -32°С, кольцевой маршрут через пер. Южный Партомчорр и Умбозерский, поражающий своим девственным лесом обход Хибин с севера, северное сияние...

пер.Умбозерский Уезжали мы со станции Имандра. Маленький поселок у подножия маленьких гор... Небольшие Хибины способны пробудить в человеке самое высокое и доброе: товарищество, дружбу, любовь; облагородить его, очистить душу от всего лишнего. И так будет до тех пор, пока за Полярным кругом спят под белым покрывалом любимые горы, и живут на свете люди, открывшие им свои сердца.

Рекомендуем посмотреть:  фотоальбом Просмотров: 17728


Время загрузки страницы: 0.012 сек.
Просмотров всего: 13089516
Просмотров 1-ой стр.: 954621
Статьи
:) 2003 telemark-team
Перепечатка материалов при ссылке на источник приветствуется.
Для вопросов, отзывов и предложений.

Клуб Хронических Водников